中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第31期:阳城县创新开展“菜单式”党建观摩活动

2018-11-16 08:36:54    来源:  

  阳城县深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,牢固树立并积极践行“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”的理念,探索开展“菜单式”党建观摩活动,推动全县农村基层党组织整体升级、全面进步,以强有力的党建引领推动乡村全面振兴。

  县委“种菜”品种多。以去年农村“两委”主干换届为契机,阳城县委全面配齐配强农村“两委”班子,并对新当选的农村“两委”主干进行集中轮训;积极响应市委“解放思想、凝聚共识、先行先试”的工作要求,安排400多名农村党支部书记赴浙江东阳、河南郝堂、陕西袁家村、江苏徐州、贵州塘约等地挂职锻炼,开阔眼界、学赶先进;县委印发《强化党建引领,助推乡村振兴的实施意见》,从党建引领产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等5方面作出部署,指明乡村振兴的“阳城路径”。

  组织“备菜”口味多。为给全县农村基层党组织呈现一场“丰盛大餐”,今年9月,全县17个乡镇党委“带菜入席”,自主推荐2个具有典型性、代表性的党建观摩点。其中,有古堡开发迈新步、文化旅游唱大戏的北留镇郭峪村党支部、润城镇润城村党总支,有产业转型有力度、群众致富有门路的芹池镇油坊头村党支部、固隆乡沟东村党支部,有德孝文化吹劲风、乡村善治有招数的演礼乡献义联合党支部、西河乡西沟村党支部,有脱贫攻坚有成效、拔掉穷根促增收的河北镇河北村党支部、北留镇安岭村党支部,在全县形成34个各具特色、亮点鲜明的党建观摩点。

  乡镇“点菜”选择多。着眼于“自助下单、可品可鉴”,各乡镇党委根据党建亮点、资源禀赋、产业类型、民风培育等情况,在充分征求各基层支部意见的基础上,自主选择12个党建观摩点进行观摩。润城镇农村支部到北留镇郭峪村交流学习沁河古堡开发的可行举措,固隆乡农村支部到芹池镇油坊头村学习发展新兴产业的现实做法,白桑乡农村支部到西河乡西沟村学习党员教育管理经验,西河乡农村支部到演礼乡献义联合党支部学习弘扬德孝文化的生动实践。乡镇自助“下单”,让农村基层支部观摩有看头、学习有劲头、提高有奔头。

  书记“品菜”感触多。坚持“做菜者品菜”,全县425名农村支部书记由各乡镇组织进行观摩,到支部、进场所、看资料,了解“三会一课”坚持的怎么样?党员教育管理有什么好办法?怎么壮大村集体经济?深入村内重点工程项目、工厂企业,看产业发展如何、群众增收如何、村容村貌如何。观摩后,各乡镇党委书记及时主持召开党建观摩交流会,农村支部书记交流心得、启发思想,并就下一步农村基层党建工作出思路、拿举措。观摩后,润城镇党委提出了“一联三考核”的党建工作思路;寺头乡党委确定了党员“三亮”管理制度;西河乡党委推动党建基础好、经济发展好的孙沟村和软弱涣散村宋王村进行了支部联建,并由全县优秀党支部书记王国龙担任支部书记;今年重阳节,全县80%以上的农村受演礼乡献义村弘扬德孝文化的启发,开展了内容丰富、形式多样的尊老敬老活动,受到广大干部群众欢迎。

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
晋城市改革智库2019年度研究... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2019年市委政研室(市委改革... 
市委政研室(改革办、综改办... 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号