中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第30期:努力将“试点”打造成“示范”

2018-11-01 05:24:51    来源:  

  农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务。2017年,晋城市城区被确定为省级农村集体产权制度改革试点县(区),城区区委区政府立足区情实际,聚焦发力,勇于探索,农村集体产权制度改革工作扎实推进,成效显著。截至今年10月上旬,全区1镇7办涉及改革的117个村(社区)中,113个村(社区)完成了集体资产清产核资和集体经济组织成员身份确认,并正式挂牌成立股份经济合作社,完成率达96.6%。

  因地制宜 分类探索

  农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、发展壮大集体经济的重大举措,也是农村改革的“深水区”和“硬骨头”。城区涉及村(社区)数量多、资产比重大、人员身份复杂,为做好这项工作,城区以努力将“试点”打造成“示范”的决心,积极吸收借鉴经验,谋求创新发展。一是开展深入调查,全面摸排全区村(社区)集体资产和集体收入等基本情况,并结合外地先进经验,起草制定了《晋城市城区村(社区)集体产权制度改革试点实施方案》,明确全区117个涉农村(社区)用两年时间,分三批梯次推进改革,由点及面,分类实施。二是组织各镇(办)、村(社区)居民不同层级代表近1000人,就农村集体产权制度改革工作政策法规、具体操作等具体问题进行学习培训,并推行农经站工作人员包镇(办)制,确保每个镇(办)、村(社区)改革工作都有专人负责,有专人监督指导,每周一通报、半月一小结、一月一例会,时时掌握各村(社区)改制工作动态,对改制工作中遇到的问题及时分析研判,给出指导性建议,将有争议的问题全部消化在农村集体产权制度改革工作中。

  先行先试 稳妥推进

  城区区委区政府在做好整体设计的同时,坚持分类推进,紧抓重点环节,以清产核资为基础,以身份界定为前提,在7个社区开展先行先试,着力在试点区域和关键环节取得新突破。

  开展农村集体产权制度改革,摸清集体资产是前提。为避免争议减少纠纷,城区集中选聘多家专业能力强、信用度高、业绩好的会计事务所,建立中介服务库,由各村(社区)自主选择,采取专业中介与村(社区)居民代表相结合的方式,组成清产核资工作组,对结果进行公示,真正做到公开透明,此举不但降低了成本,而且快速高效地推进了清产核资工作进展。

  把成员边界搞清楚,是农村集体产权制度改革的重中之重,也是改革最为复杂的一项工作。城区区委区政府按照中央和省里提出的“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,学习吸收外地经验,再结合城区实际,摸索出了一套自己的办法——“广覆盖、宽接受、确两头、留中间”,重点考虑了两个“点位”,一是农村以第二轮土地承包到户时间为原始起点,涉农社区以生产大队分家时间为原始起点;二是以启动股改的时间为截止点或者以生产队分家后实行人口福利分配办法的形成时间为截止点。在两个点位之间,以不同阶段赋予不同权重的方式,科学地制定股权量化办法,形成了城区特有的两大类型经验。一是两点定基准,分段确权重。城区的金华、东关,东吕匠三个社区,处于经济繁华地段,总资产都过亿,属于集体资产总量大的类型,且经营性资产比重大,社区居民对股东身份认定期盼高。针对这个实际,主要采取人口(原始)股+农龄(新增)股办法,对有争议的少量群体,采取增加协商股等办法进行分类解决,经居民代表会议确定张榜公布,得到居民的高度认可;二是以原始人口为依据,静态定身份。苗匠村是以土地资源为主的城郊型农村,下东关社区是由原来农业生产大队转变而来,这两个村(社区)分别就是以第二轮土地承包到户和大队分家时在册户口人员为准,不考虑人员增减,实现静态管理,也就是以原始人口股为主(每人100股),以份额很少的新增人员股为补充(对此后新出生、婚嫁增加的人员,不分年龄,一律每人20股进行补充)。

  勇于尝试 积累经验

  5月初,城区西街办事处前书院股份经济合作社成立,至此,集体资金的使用以及资产资源的处置权就交给了社员,实现了“资产变股份、资金变股金、居民变股民”的历史性变革。股份经济合作社成立后,还将探索多种形式发展壮大新型集体经济,全面盘活集体资源,正确引导产权规范流转交易,努力实现“家家有资本、人人有股份、年年有分红”的目标。

  在加快推进改革步伐的同时,城区注重试点工作经验的总结积累,以实现可复制、可推广,为其他村(社区)推进农村集体产权制度改革提供有利借鉴:一是科学定好基准点,是股东身份确认的关键;二是选择专业中介服务,是顺利推进清产核资的重要保证;三是实施“一村(社区)一策”,是积极稳妥推进改革的有效举措;四是程序公开透明,是充分保护股东利益且维护社会稳定的重要法宝,保证了改革既积极又平稳地迅速推进。

  在改革的进程中,各村(社区)的情况千差万别。下一步,城区将围绕工作重心,不断研究新情况、解决新问题,全力推进村(社区)的集体资产改革步伐,在加快速度的同时,更加注重改革的成效,关注农民的权益,促进集体资产的增值,确保改革取得实实在在的成效,努力为全省农村集体产权制度改革做好示范。

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
晋城市改革智库2019年度研究... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2019年市委政研室(市委改革... 
市委政研室(改革办、综改办... 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号