中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革论坛



晋城之“变” 晋城之“践” 晋城之“悟”

2019-01-24 08:35:00    来源:太行日报  

  王志强

  

  2018年,晋城面临着严峻考验。GDP增速从2017年一季度的10.2%、全年6.6%,跌到了2018年一季度的0.5%,固定资产投资更是从2017年12月的增长6.3%,跌到了2018年2月份的-21.5%,4月份的-44.8%。与此同时,晋城作为2+26通道城市,空气质量排名倒数甚至垫底,市政府、城区政府先后受到环保部的约谈。

  “经济困难和环保倒逼、稳增长与调结构、民生刚性需求增加和财政保障能力不足、改革发展任务艰巨和干部能力素质不足”,多重压力把晋城压得喘不过气来。然而,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下解放思想、凝聚共识、先行先试,终于在逆境中奋发崛起,实现“两转”基础上的良好开局。

 

  晋城之“变”

 

  “变”在经济指标:晋城经济扭转连续19个月下降趋势,实现U型反转,各项经济指标回归合理区间。全年GDP增长7.4%,增速由上年全省倒数第四反转为全省第二(仅排太原之后);规上工业增加值增长7%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9.6%;一般公共预算收入完成125.3亿元,增长23.6%。挤进全省第一方阵。

  “变”在环境质量:从“2+26”通道城市排名垫底绝地反击,市委、市政府以“做不好环保,就对不起全市人民”的决心和信心,壮士断腕奋力攻坚,全年PM2.5浓度为60.54微克,环保指标从9月份开始,在“2+26”城市排名从倒数第二、三反转为正数第三、五,受到生态环境部充分肯定。

  “变”在民生福祉:陵川、沁水两县按期脱贫摘帽,首批实现整市脱贫,全市建档立卡贫困人口仅剩35人。全年民生支出占公共预算支出82.1%,入选“中国地级市民生发展100强”。城镇登记失业率低于年度控制目标2.81个百分点,基本公共卫生考核全省排名第一,高考成绩再创新高,33人被清华北大录取,排全省第二。

 

  晋城之“践”

 

  一年来的变化,源自市委、市政府带领230万晋城人民的创新创业、笃行实干。

  ——思想解放汇聚发展合力。思想是改革创新的先导和动力。2018年1月,市委书记张志川上任后,就提出“跳出晋城看晋城,站在新的历史起点上审视晋城”,以新发展理念引领改革转型。市委迅速在全市范围组织开展了“晋城的事,大家想大家说大家干,众‘智’成城”大讨论,领导干部带头,全市干群参与。活动中,张志川亲自主持召开6次座谈会,开展10多次调研活动,广泛听取意见建议。全市上下,从市直部门到乡镇、社区、企业,从各级领导干部到基层群众,共同为晋城发展出谋划策、建言献计。大讨论活动成为晋城全市上下一次思想大解放、目标大定向和力量大凝聚,汇聚起推进晋城转型发展的强大合力。

  ——干部导向强化干事能力。一方面着力提升干部素质,坚持“强两头、带中间”,组织“关键少数”走出去对标学习,开阔视野,2018年,全市共安排100名左右干部到港澳培训学习,115人出国交流考察,18名中青年干部到浙江嘉兴挂职锻炼;组织“村官”上大学,在全省率先启动“一村一名农民大学生”计划,6个县区全面推开,全市共有1443名农民在电大注册入学。另一方面大胆调整使用干部。30名资历老、实绩好的干部被提拔,23名年轻干部被选拔,15名乡镇书记被重用,23名优秀正科级干部多岗锻炼。坚持人岗相适,全市894名处级干部,2018年研究调整了200余名。选配两名县委书记、两名县长,对2个单位领导班子进行改组式调整,39名干部被免职。“当和尚不撞钟的日子在晋城一去不复返”。

  ——政策创新激发转型活力。市场主体不活,难有经济发展。过去一年,晋城市委市政府着力在创新政策、激发市场主体的活力上发力,建立“3+5”产业发展政策,充分发挥政策的引领和导向作用。出台了企业投资项目承诺制实施细则、推进大众创业万众创新激发内生动力的意见、农林文旅康产业融合发展实施意见等三个含金量很高的政策性文件。聘请国内顶尖智库,制定了装备制造业、铸造业、煤层气、全域旅游、现代服务业五大产业体系规划,以规划引领产业转型。同时,在金融方面出台全省首家小微企业信用贷款风险互助管理办法,推动小微企业融资难破题。出台了《关于落实省委省政府支持民营经济发展“30条”的决定》,鼓励和支持民营企业抓住政策、市场、环保、转型、安全的机遇,促进民营企业二次创业发展。2018年晋城市出台改革类文件72个,涉及放管服效改革、开发区改革、国企国资改革、农林文旅康融合发展、金融改革、医联体改革等重点领域,改革布局渐次展开,改革活力持续迸发。

  ——开放融合提升城市引力。坚持交通先行主动融入中原城市群,在全国首次开通跨省城际公交,节假日和周六周日免费,全年旅客达到122万人次;以海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动打造“民间性、国家级、全球化”开放平台,近30个国家300名侨领、2000多名台胞参加;与德国国际合作机构(GIZ)合作,引进学徒制改革,培训100名企业家;首届阳城(国际)陶瓷博览交易会吸引100余家企业参展,签订购销协议18亿元、投资协议15.7亿元。同时,参加央视“魅力中国城”竞演,荣获“十佳魅力城市”。在全国打响“中华文明、晋城点睛,千年古韵、尽在晋城”名片,皇城相府、司徒小镇、大阳古镇、沁河古堡越来越吸引眼球。晋城城市开放度、美誉度显著提升。

  ——先行先试增强改革动力。落实省委、省政府改革部署,晋城市制定了21项年度重大改革事项及先行先试清单,边界内任其驰骋,清单内任其先试。市委市政府明确提出:“凡法律没有禁止的,一律允许先行先试,凡别的地方用过的政策,拿来就用,无需请示报告”。在“清单制”的基础上,晋城市还推出了“承诺制”、“督察制”、“考核制”等一系列工作推进机制。“承诺制”,各县和市直单位48名一把手年初在媒体公开亮相,年底举行“向人民汇报、请人民阅卷”电视评议、现场打分。“督察制”,建立市委督办、政府13710督办、人大询问质询、纪检监督检查、新闻舆论监督、市委常委会点评工作机制,强化对重点工作的督查、落实。“考核制”,实行“1-3-4末位出局”,县(市、区)年度考核要有1个被评为一般等次,市直单位排名最后3位为较差等次,倒数七名之后的4家单位为一般等次。

 

  晋城之“悟”

 

  晋城之“变”、之“践”,是在省委、省政府正确领导下,贯彻十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,践行新发展理念的生动实践,是山西开创“两转”新局面的缩影,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大理论力量。

  第一,加强党的领导是晋城在逆境中崛起的根本所在。在推进党的建设中,我市创新性提出“融合党建”的思路,强调“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”,推动了党的建设和党的事业互促共进。

  第二,充分发动群众是晋城在逆境中崛起的力量之源。坚持“晋城的事,大家想大家说大家干,众‘智’成城”,以大讨论凝聚人心、集思广益,践行了马克思主义的认识论和实践论,既贯穿以人民为中心的发展思想,又体现了群众路线工作方法,充分调动了全市广大党员干部群众的积极性、创造性。

  第三,坚持改革引领是晋城在逆境中崛起的关键因素。以先行先试开路、以政策重构破题、以对标开放倒逼,无论是组织大讨论,还是干部考核创新,无论是融入中原,还是五大产业转型,体现的是改革精神,蕴含的是创新理念。

  第四,团结求真务实是晋城在逆境中崛起的表率效应。新一届市委、市政府领导班子,心往一处想、劲往一处使,精诚团结、求真务实,不仅对工作考虑的深、考虑的细,而且躬身亲为,以上率下带头苦干。

  第五,敢于动真碰硬是晋城在逆境中崛起的作风保障。“奖的心跳,罚的脸红”,说到做到,一次奖500万。“市委为担当的干部担当,为负责的干部负责,为英雄的干部论英雄”,该用的用、该免的免,使干部队伍的作风焕然一新。

 

  (作者系中共晋城市委副秘书长、市委政研室主任)

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
2019年市委政研室(市委改革... 
市委政研室(改革办、综改办... 
市委政研室(改革办、综改办... 
庆祝改革开放40周年征文启事 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号