中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 调查研究



赴贵州考察农村“三变”改革的情况报告

2019-06-19 09:13:00    来源:晋城政研与改革  

 市农村“三变”改革课题组

  推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,是我市推动农林文旅康试点市建设的重要抓手,对于推动城乡统筹互融,发展城乡共享经济,实现美丽晋城高质量转型发展具有重要意义。近日,市委政研室(市委改革办、市综改办)和市农业农村局组织市农村“三变”改革课题组到贵州省六盘水、贵阳等市考察学习,所到之处,从国家级、省级党建示范点,到“三变”改革发源地,从现代农业综合示范点,到大型乡村旅游综合体,无不为其超前的理念、敢想敢干的作风、扎扎实实的成绩所震憾折服。
  一、主要做法
  六盘水、贵阳等市推进“三变”改革的主要做法可总结为:破解五个问题、探索“十二种”模式、形成“十二种”股权形式,采取“十个步骤、30个环节”改革。
  (一)破解五个问题
  一是破解农村资源要素“分”得充分、“统”得不够的问题,盘活农村生产要素,最大限度地激活了农村发展的活力和动力。
  二是破解农业产业“小弱散”的问题,以改革为动力,培育了“三变”经营主体,推动了一二三产业融合发展。
  三是破解农业经营主体与农民“两张皮”的问题,通过股份纽带,实现两者联产联业、联股联心、风险共担、利益共享。
  四是破解农民专业合作社、供销合作社、农村信用合作社的“三社”各自为战的问题,以改革促“三社”融合。
  五是破解农业风险防范的问题,构建特色农业保险体系、服务保障体系和群众监督体系。
  (二)探索“十二种”模式
  坚持“土地公有制性质不改变、农村基本经营制度不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”四个原则,探索形成了“十二种”模式。
  1.“三变”+特色农业。水城县阿里镇松绿村采取“公司+村集体+农户”方式,由宏兴公司(平台公司)出资 600万元,农民以土地入股,共建猕猴桃基地3500亩,农民占股90%,公司占股9%,村集体占股1%,受益农户160户480人,其中贫困户140户406人。
  2.“三变”+乡村旅游。水城县水务投资有限责任公司(平台公司)在水城县皤龙镇木城居委会投资2000万元建设水上游乐园项目,200户农民以自有 10万元资金及土地经营权入股,公司占股50%、农户占股35%、居委会占股15%,带动农户200户773人受益。
  3.“三变”+特色城镇。水城县野玉海管委会在特色小城镇建设中,将三舍镇海坪村351亩集体荒山荒坡入股野玉海山地旅游度假区彝族风情街项目,建成建筑面积1.9万㎡的38座院落,村集体(村民)占股30%、管委会占股70%,村集体将30%股份中的一半分配给农户,受益农户180户780人。
  4.“三变”+景区景点。水城县双水街道滴水岩村,农户以28.6亩土地折价入股汇宏旅游开发有限责任公司(民营企业),统一打造植物迷宫、玫瑰花园、稻草人主题园等景区景点项目,共建共管,村民占股54%、公司占股现41%、村集体占股5%,受益农户38户139人,其中贫困户12户39人。
  5.“三变”+金融。钟山区通过政府平台公司运作,以 684万元财政资金在农村商业银行为“两无”贫困户配股400万股,每股年收益15%。
  6.“三变”+水利。盘县普古乡舍烹村依托娘娘山高原湿地生态农业旅游园区优势,对村级集体可经营性资产量化,将120亩水域水面入股到银湖合作社,村集体占股10%、合作社占股90%,按股比分享收益,受益农户465户1370人。
  7.“三变”+电子商务。钟山区大湾镇山根脚村采取“三变”+电子商务模式,以建设电子商务服务站为载体,出资 5万元和 70 m2门面使用权入股西部电商贵州陶之音有限公司,占股25%,每年分红5万元以上,分红资金作为村集体积累。
  8.“三变”+易地移民。水城县海坪千户彝寨易地扶贫搬迁项目,总投资金额2.44亿元,总建筑面积13.5万㎡,野玉海管委会采取“公司+管委会+农户”的方式,开展股份合作,县属8家平台公司以投入装修、经营的资金入股,野玉海管委会下属企业以房屋折价入股,搬迁户以满足居住以外的房屋折价入股,产生收益后按股分红,受益农户1006户4123 人。
  9.“三变”+城市资源。钟山区整合财政资金5140万元在中心城区为44个村每村购置 100 ㎡商铺,产权属于村集体,交由区物管公司统一经营管理,每年每村可分红10万元以上,受益贫困农户316户847人。
  10.“三变”+文化产业。六枝特区落别乡以股份合作为核心,由大观公司(民营企业)投入资金390万元,村集体出资50万元入股,农户以祖传技艺入股。公司、村集体、表演队伍、村公益基金按照86:10:1.36:2.64的股比进行分红,受益农户816户3636人。
  11.“三变”+加工企业。盘县淤泥乡岩博村整合现有资源,兴办白酒加工,吸引12O户村民出资3071.2万元和 9户村民以 17.27亩土地经营权折价50万元入股,农户占股55.1%,让村民享受零风险入股、高效益回报,129户农户真正成为“股东”。
  12.“三变”+生态经济。盘县普古乡舍烹村将村集体生态林3817亩入股到娘娘山园区,进行温泉别墅、休闲养生、林下养殖、生态餐旅等产业开发,项目建成产生效益后,舍烹村占股2%,园区占股98%。
  (三)形成“十二种”股权形式
  1.土地股。农户以土地经营权入股企业、合作社等经营主体,按股分红。
  2.林权股。村集体、农户将林权入股到企业、合作社等经营主体,变林权为股权。
  3.自然风光股。在保护自然风光的前提下,村集体以景区景点所在地的自然风光、风景名胜、古树名木等资源折价入股经营主体,实现农村变景区、农舍变宾馆、农民变导游。
  4.资金股。以财政资金为引导,撬动村集体资金、农户资金、经营主体资金入股,按股分红,让分散的资金聚起来,提高资金使用效率。
  5.房屋股。将农村闲置的房屋资源入股经营主体,形成股权和收益。
  6.水利股。将村集体闲置的水域、水利设施入股企业进行合作开发,发展水域经济,让村集体及群众成为股东。
  7.设备股。企业、村集体及农民将设备折价入股到经营主体,实现设备资产股权化。
  8.基础设施股。通过引进资金和融资的方式,将闲置的村集体基础设施等资产入股到经营主体,增加农户和集体收入。
  9.劳务股。劳务公司与村集体或其他经营主体签订股份合同,共同承建项目,按比例进行分红。
  10.技术(技艺)股。对有技术和才艺的群众,鼓励和引导他们以技术(技艺)入股“三变”经营主体,从中获得收益。
  11.管理股。积极引导经营主体吸纳有经验、懂管理的返乡大学生、农民工等就近就业参与企业的经营管理,从中获得管理收益并成为股东。
  12.知识产权股。依托知识产权优势,以股权为纽带,充分发挥知识产权激励作用,把知识产权形成产品、形成产业,带动群众致富。
  (四)采取“十个步骤30个环节”推进改革
  把“三变”改革从操作层面上细化为十个步骤30个环节。
  摸资产。摸清“三资”存量、分清可变资本、开展确权登记;
  选产业。选好发展方向、组织专家论证、编制产业发展规划;
  引企业。做好项目储备、寻找合作对象、确定经营主体;
  带农户。加强宣传引导、广泛动员参与、积极鼓励支持;
  确对象。村集体资产入股、财政可变资金入股、个人资本入股;
  定资金。财政项目支持、自筹资金入股、协调银行贷款;
  商股比。确定合作内容、协商股份比例、进行张榜公示;
  签合同。制定合同文本、签订合同协议、备案存档留底;
  推项目。制定合作方案、加强乡镇管理、强化技术指导;
  抓验收。及时组织验收、兑现项目资金、做好总结评估。
  二、主要成效
  截至2018年,贵州省88个县(市、区)968个乡镇、2523个村开展“三变”改革试点工作(其中六盘水整市推进),涉及农村人口708.2万人。据初步统计,目前已组织试点村集体资源入股5.64万公顷,资源折价入股26.68亿元,整合财政资金投入试点村“三变”改革35.28亿元,撬动社会资金投入“三变”改革98.9亿元,农民以承包地等资源入股15.15万公顷,以资金入股12.48亿元,实现232.83万农民变股东;参与农村“三变”改革经营主体3544个,其中企业1125个、农民专业合作社2383个。
  一是通过“三变”改革激活生产要素。资源变资产就是让沉睡的资源活起来,聚集土地、房屋、资金、劳动力等要素,充分激活各自能量。资金变股金让分散的资金聚起来,在不改变资金使用性质和用途的前提下,整合财政投入的城乡建设发展、扶贫开发等资金,撬动各类社会资金投资。农民变股东让增收的渠道多起来,通过把分散的农民组织起来,让他们参股入股成为经营主体的股东。
  二是通过“三变”改革促进还权赋能。依法依规抓好确权登记,规范产权交易,强化合同管理,开展“两权”抵押,构建“归属清晰、权责明确、利益共享、流转规范”的农村产权制度,为产业扶贫提供产权保障。
  三是通过“三变”改革推动绿色发展。把既要绿水青山又要金山银山作为最大的辩证法,坚持生态产业化、产业生态化,为农业种下“绿色希望”,为工业贴上“绿色标签”,为城市书写“绿色未来”,努力提升经济价值、生态价值、社会价值、文化价值,走出一条生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路。
  四是通过“三变”改革构建利益联结机制。“三变”改革让农民成为农村供应链、产业链、价值链、资金链上的受益人,通过入股分红、平台务工、创业就业等渠道获得多重收益,实现由“旁观者”向“参与者”“打工族”向“主人翁”转变,稳定增加了收入。在贵阳,通过“三变”,“市民也能变股民”,坚持市民为主体、企业为龙头、产业为平台,股权为纽带,充分激活城市各类资源要素。
  三、对我市开展农村“三变”改革的建议
  一是要加强组织保障。在推进“三变”改革中,贵州省自上而下建立了组织严密、高效运转的改革工作推进机制,逐级成立“三变”改革办公室,六盘水市还成立“三变”改革指导(新农村建设研究)中心,专门负责政策研究、组织协调、督查指导、考核验收等具体改革工作。要深入推进我市的“三变”改革,必须加强组织领导,明确工作机构。要按照市委主要领导亲自领办“三变”改革的要求,形成市县乡村四级书记抓改革工作机制,从成立领导小组到组建办公室,给予高度重视和大力支持,配强工作力量,确保高效运转。
  二是要加强人才选配。要把农村集体经济的资产、资金和人力资源经营管理好,比经营管理一个私营企业更难,只是把想法各异的农民的资产、资金和人力组建成一个集体企业就非常难。如何说服农民、达成共识,需要高超的管理能力;如何让集体资产保值、增值,则需要非凡的经营能力。为此,从县(市、区)层面,要选派优秀干部挂职改革一线。继续加大选派和用好第一书记,将第一书记和驻村工作队向“三变”改革重点村倾斜,充分赋权放手,让他们在改革中发挥中坚作用。从产业层面,要充分利用好“3+5”政策体系中的优惠政策,引导各类人才投身乡村建设,参与“三变”改革。要通过股份合作这个纽带,坚持依法依规、市场运作、合作共赢,建立完善利益联结机制,推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,鼓励和引导城市工商资本、人才资源、管理技术等向农村流动。
  三是要抓好改革试点。要在深度调研的基础上,根据改革发展现状、地域特点,从发展基础较好的村中优先选定“三变”改革试点,适度向贫困村倾斜,合理确定试点数量,扎实推进改革试点工作。要选择资源禀赋好、产业方向明、产权关系清、群众基础好、“两委”班子强的村作为试点村。要充分尊重试点村已经创造的独特经验,比如城区司徒村的特色小镇、陵川丈河乡联合党建、阳城蟒河的先行先试等,按照“一村一策、一村一品”深化“三变”改革,丰富放大已有成功经验,探索形成新的发展模式。
  四是要加大资金投入。要积极争取中央和省有关政策、项目、资金,充分赋予县级统筹使用涉农资金的权力,鼓励支持县级政府将中央、省、市安排下达的农业生产发展、林业改革发展、畜牧发展、水利发展、农机社会化发展、农业综合开发等指导性任务资金,上级主管部门未明文禁止的支农资金,统筹整合用于发展“三变”产业项目,吸引和撬动金融资本、社会资本加大投入。市级财政要按照“以奖代补”原则对各县“三变”产业发展进行适当奖补。建议为每个试点村初期安排一定的“三变”改革产业扶持资金,将各类帮扶援助资金和各级各部门投入的产业扶持资金,在不改变资金性质和用途的前提下,优先向试点村倾斜投入,量化到村集体,夯实试点村资金变股金的基础。
  五是要营造良好氛围。充分运用各类媒体,设立“三变”改革专题宣传窗口,编印各种宣传资料、读本,大力宣传“三变”改革的重要意义、方式方法和基本要求,让广大干部群众充分认识推进“三变”改革的重要性和必要性,使“三变”改革家喻户晓、人人皆知,争取群众对“三变”改革的认同和支持,以点带面,真正让群众懂政策、用政策、会“三变”。及时发现总结“三变”改革中涌现出来的好做法、好经验,树立典型、放大推广,营造“三变”改革的良好氛围。
  六是要加强党建引领。要把“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”贯穿于“三变”改革全过程。根据“三变”改革需要,要在全市推广已经有成熟经验的村村、村企、村园等联合党建模式。要创新干部选拔方式,选优配强乡镇党委书记、农村党支部书记、联合党支部书记。在“三变”改革一线培养党员,将党员和能人结合起来培养,通过双向培养,把一批“三变”改革带头人优先发展为党员。
  七是要加强风险防控。要对现有产业开展一次全面摸排,选择经营主体,要对其存在的突出问题逐一进行研究,突出质量和效益,着力破解经营主体带动能力弱、竞争力不强、经济效益差等难题。要加强市场风险、资金风险、社会风险等防控,进一步强化权益保障、资金监管、商业保险等措施,确保产业可持续发展,确保农民利益不受损。

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
2019年市委政研室(市委改革... 
市委政研室(改革办、综改办... 
市委政研室(改革办、综改办... 
庆祝改革开放40周年征文启事 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号