当前位置: 首页 >> 改革信息



第18期:沁水县有序推进凋敝宅基地搬迁复垦改革

2018年09月20日 17:15:58    来源:晋城政研与改革

  今年以来,沁水县按照国务院和省委省政府关于推进城乡建设用地增减挂钩的制度安排,紧紧抓住我省贫困县城乡建设用地增减挂钩结余指标可在全省范围内易地交易的政策机遇,采取多方面举措,全力推动凋敝宅基地搬迁复垦改革,通过实施城乡建设用地增减挂钩来缓解该县建设用地供需矛盾,确保耕地占补平衡,为全县经济高质量转型发展提供充足的土地保障和资金支持。

  一是多方考察,编制方案。该县通过到先进地区考察、实地调研以及征求相关职能部门意见,编制了《沁水县凋敝宅基地搬迁复垦方案(试行)》,该方案在城乡建设用地增减挂钩的政策基础上,提出了具有沁水特色的凋敝宅基地搬迁复垦和安置补偿措施,明确了资金来源和实施主体,有力推动全县凋敝宅基地搬迁复垦工作。二是深入走访,摸清家底。国土资源部门组织人员,多次深入全县14个乡镇对凋敝宅基地进行了摸底调查,目前调查已接近尾声,初步确定可复垦村庄501个,涉及搬迁户1001户,人口2269人,可复垦面积6351.57亩,为实施搬迁复垦提供了有力数据支撑。三是积极督促,推动落实。该县积极督促项目实施单位,明确了搬迁村庄和补偿方案,正在编制城乡建设用地增减挂钩实施方案,上报省国土资源厅批准后,将大力开展搬迁复垦工作,确保圆满完成全年复垦2000亩,易地交易1000亩的目标任务。

  【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】 

  相关新闻