当前位置: 首页 >> 改革信息



第8期:“联”出乡村发展新动力
阳城县村组撤并联建的实践与思考
2018年06月13日 17:28:12    来源:晋城政研与改革

  “并村简干提薪招才建制”是全面深化农村改革、创新乡村治理的客观要求,是实施乡村振兴战略、改变偏远山区农村落后面貌的重大举措。去年以来,阳城县认真贯彻山西省委和晋城市委要求,把村组撤并联建工作作为推进农村基层“三基建设”的“先手棋”,乘势而行、因势利导,积极稳妥、有序开展,为全省村组撤并探索了路径,提供了借鉴。

  加快推进并村工作势在必行
  
  近年来,随着城镇化的推进,山区农村分散弱小、失管难管、人气低迷、文化凋敝的现象越来越突出。2016年年底,阳城县有17个乡镇、467个行政村,其中户籍人口200-300人的村55个,100-200人的村46个, 100人以下的村27个。这些村均存在“五难”问题:村集体经济发展难,绝大部分是“零收入”,且无门路无依托无后劲;村民生产生活有困难,水电路校等基础设施老旧破烂;村干部选拔难,青壮劳力都外出谋生,村干部待遇低没人想干,60多岁村干部看守着七老八十的村民;党的活动组织难,党员外出多,党内政治生活不规范不经常;村务工作开展难,村民四零五散打工或外出居住看管孙辈读书,收缴保险、议决村事和组织选举等难度很大。因此,加快推进并村工作势在必行。

  试点先行以点带面稳妥推进

  深入调研,摸清实情。县有关领导带领组织、民政、农业、扶贫等部门人员多次深入乡村调研,面对面听取基层干部和党员群众的意见建议,召开不同层级会议认真研讨,出台了《关于在全县开展村组撤并工作的指导意见》,确定了“党委领导、政府引导、群众自愿、稳妥慎重、因地制宜、利于稳定、利于工作”的原则;明确不搞“一刀切”,因地制宜采取“一体式合并”“联建式合并”“帮带式合并”等多种方式;要求“户籍人口200人以下的行政村原则上撤并,200至300人的行政村鼓励撤并”;要求增强统筹性、前瞻性,围绕全县全域旅游、美丽乡村规划布局,打破“撤小村并大村”的惯性思维,鼓励被撤村组向成熟经济区、成熟景点、磨董旅游沿线、太行一号国家风景道的周边村合并,以实现优势互补、资源共享,拓宽乡村发展空间。
  
  试点先行,以点带面。总结借鉴过去三次并村工作和近年来村党支部联建经验,确定在演礼乡进行试点。该乡胡窊沟村党支部一度软弱涣散;西岭后村人口流失严重,村级事务濒于停滞。与两村相邻的献义村班子团结、治理有方,村风醇正,村党支部书记是全省优秀农村党支部书记。演礼乡党委立足三村实际,大胆探索、审慎决策,决定采取强村带弱村、头雁领群雁的方式,将献义、胡窊沟、西岭后三村党支部联建为献义联合党支部。联建后,党支部一班人走庄串户听意见查问题,开药方治顽疾。不长时间内,胡窊沟村规矩立起来了、群众的心气理顺了,合力干事的积极性高了,村域内3.2公里的中国农业公园道路顺利完工,群众吃水问题正加快解决,村级组织活动场所修起来了。一度离村外居的西岭后村干部返回村里,村内工作恢复正常,建成了村域内1.4公里的中国农业公园道路,环境整治工作受到上级表扬。
  
  依法依规,增利增力。实施并村联建必须严格遵循《村民委员会组织法》《中国共产党农村基层组织条例》等有关法律法规。县里的《指导意见》明确了指导思想、基本原则、工作步骤、时间安排、组织保障等内容。特别是针对干部群众关注度高、涉及大家切身利益的问题作出预判、提出办法。同时,秉持“三个注重”原则,处理好三个关系:即注重“唯实”,处理好积极引导和尊重意愿的关系;注重“增利”,处理好优化村组设置和保护农民利益的关系;注重“增力”,处理好组织架构整合和干群心思融合的关系。

  村组撤并联建成效显著

  村组撤并联建工作稳步推进、成效显著,主要体现在五个方面:
  
  ——行政村规模布局趋于合理。这次集中撤并,全县撤销46个行政村,新设立行政村5个,更名1个,净减少行政村41个,撤并后全县行政村总数为426个,撤并比例近10%。通过布局调整,不仅节约了建设资金和建设用地,而且减少了乡镇管理成本。
  
  ——村干部队伍结构更加优化。通过对行政村的撤并调整,精简了村干部人数,拓宽了选人范围,配强了村级班子,有效改善了村“两委”班子综合素质和结构构成。2017年村“两委”换届后,全县村“两委”成员从3277人减少到2674人,高中学历以上的1300人,年龄55岁以下的2016人。
  
  ——村级组织“造血”功能显著增强。通过生产要素的整合、集聚,有效促进了农业规模化、集约化、产业化发展,发展壮大了村级集体经济,增加了农民收入,提高了农民的生活水平。阳城县次营镇石窑凹村、枣凹村,董封乡芦家河村,固隆乡寨上村,河北镇柏底村,驾岭乡白庙村、观坪村,白桑乡朝阳村8个零收入村与周边村优势互补、资源共享,实现了集体经济破零。同时,行政村和村干部总量减少,村务开支也随之减少,多余的经费可集中于为民办实事,搞生产项目的开发。
  
  ——村党组织服务水平进一步提升。合并后,村委会、学校、卫生服务所等基础设施的配套建设得到有效加强,解决了基础设备闲置浪费问题,有效地提高了公共设施的共享度和利用率,进一步优化了党群、干群关系,提高了农村公共服务水平。
  
  ——农村基层党建基础进一步夯实。通过合并,村级组织活动场所得到充分应用,基层组织生活得以正常开展,党内基本制度可以得到长效坚持,进一步凝聚了村党组织的组织力,巩固了党在农村的执政地位。
  
  三农稳,全县稳。一个重视农村改革发展的地方,必定富有活力;一个农业农村生机勃发的地域,必将充满希望。目前,阳城县正积极探索合并村的运转模式,新村将会爆发出新的活力、新的动力、新的凝聚力。

  【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】 

  相关新闻