当前位置: 首页 >> 调查研究



抢抓我省自贸区申建新机遇 打造山西对外开放新高地的桥头堡
关于申建山西自贸区晋城片区的思考与建议
2018年03月29日 15:08:11    来源:晋城政研与改革

市委政研室(改革办、综改办)课题组

  党的十九大报告指出:“开放带来进步,封闭必然落后”,并提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。贯彻十九大精神,省委、省政府把建设“内陆地区对外开放新高地”作为引领转型综改的“三大目标定位”之一,并启动了申建山西自由贸易试验区的工作。紧跟中央、省委部署,市委、市政府立足晋城区位特点,深刻分析我市在“发展质量”方面存在的“对外开放”不充分问题,提出了打造“山西对外开放新高地的桥头堡”目标,特别是将开发区金匠工业园区、兰花保税物流园区打包纳入全省自贸区申建实施范围,为我市抢抓国家政策机遇,开启新时代对外开放新征程迈出坚实步伐。

  一、当前我国自贸区建设现状

  自2013年10月,我国首个自贸区——上海自由贸易试验区正式挂牌以来,各级地方政府高度重视,纷纷将发展自贸区作为培育新的经济增长点、加快开放型经济发展的重要抓手。截至目前,国务院已批准设立自贸区11个。总实施范围1314.35平方公里(平均119.49平方公里/区)。

  (一)东部地区6家

  上海自贸区:2013年9月批准,涵盖外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区、浦东机场综保区4个海关特殊监管区域。2015年4月获批拓展陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区。实施范围120.72平方公里。

  广东自贸区:2015年4月批准,实施范围116.2平方公里,涵盖广州南沙新区、深圳前海蛇口、珠海横琴新区等3个片区。

  天津自贸区:2015年4月批准,实施范围119.9平方公里,涵盖天津港、天津机场、滨海新区中心区等3个片区。

  福建自贸区:2015年4月批准,实施范围118.04平方公里,涵盖平潭、厦门、福州等3个片区。

  辽宁自贸区:2017年3月批准,实施范围119.89平方公里,涵盖大连、沈阳、营口等3个片区。

  浙江自贸区:2017年3月批准,实施范围119.95平方公里,涵盖舟山离岛、舟山岛北部区和南部区等3个片区。

  (二)中部地区2家

  河南自贸区:2017年3月批准,实施范围119.77平方公里,涵盖郑州、开封、洛阳等3个片区。

  湖北自贸区:2017年3月批准,实施范围119.96平方公里,涵盖武汉、襄阳、宜昌等3个片区。

  (三)西部地区3家

  陕西自贸区:2017年3月批准,实施范围119.95平方公里,涵盖中心片区、西安国际港务区、杨凌示范区等3个片区。

  重庆自贸区:2017年3月批准,实施范围119.98平方公里,涵盖两江、西永、果园港等3个片区。

  四川自贸区:2017年3月批准,实施范围119.99平方公里,涵盖成都天府新区、青白江片区、川南临港等3个片区。

  二、我市申建自贸片区形势分析

  (一)必要性分析

  ——申建自贸片区是推进转型综改,建设“对外开放新高地的桥头堡”的迫切要求。习近平总书记指出:“加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容”,在视察我省时,他作出了“打造内陆地区对外开放新高地”的重要指示。国务院42号文件更是把“扩大对内对外开放”列为推进山西转型综改的重要任务。在刚刚闭幕的市委七届四次全会暨经济工作会议上,市委书记张志川站在全国、中原经济区和全省的维度,以新发展理念审视我市发展水平,深刻指出对外开放“不充分”是我市当前发展存在的突出短板之一。我市地处内陆,要建设“新高地”的“桥头堡”,必须以自贸区建设补齐开放短板,推动“洼地”变“平地”、“平地”变“高地”,以开放带动转型。作为山西面向中原的重要门户城市,我市拥有得天独厚的“桥头堡”地缘条件,理应在开放上先行一步,争先有为。自由贸易区的建立,能够改革制度供给,推动产业、市场、要素及合作等全方位的开放,调动创新、资本、人才等全要素的供给动力,打造联动省内外、联通国内外的大开放格局,推动我市在更高层次发展开放型经济,在新一轮开放竞争中赢得发展优势。

  ——申建自贸片区是融入国家战略,实现“高质量转型发展”的必然选择。国务院42号文件明确要求我省“深度融入国家重大战略,拓展转型升级新空间”。中原城市群作为我国重点规划的国家级城市群之一,已上升为国家战略。郑州是我国重点建设的国家中心城市,更是“一带一路”重要节点城市和新欧亚大陆桥的战略支点城市。作为山西唯一进入中原城市群核心发展区的城市,深度融入国家战略、对接“一带一路”,对我市来讲,首要就是融入中原,对接郑州城市圈。正如市委书记张志川所讲“‘山上’是圆心,‘山下’是圆圈。圆心应越来越固,半径应越来越长。失‘山上’则失本,得‘山下’则获益”。目前,郑州、开封、洛阳三大自贸片区已经成形,贯彻十九大精神,去年11月召开的河南省委十届四次全会已经明确提出了“申建自由贸易港”的新目标。当下,开放的竞争就是平台的竞争、制度的竞争、环境的竞争。对外开放也是改革,开放倒逼改革、促进改革,高水平的开放是高质量发展不可或缺的动力。面对中原城市千帆竞发的开放发展态势,我市要实现“高质量转型发展”,就必须紧紧抓住申建自贸区的难得机遇,站稳圆心、拓展半径,固本强干、奋楫追赶,以大开放拓展转型升级新空间,以大开放推动晋城经济发展实现质量变革、效率变革和动力变革。

  (二)对比分析

  根据省政府规划,我省纳入申建山西自贸区的片区共4个,分别为太原、大同、运城、晋城。从国务院已经批复的11个自贸区建设方案来看,基本为3个片区设置。鉴此,我省所报4个片区中,除太原属于必保片区,其他3市能否最终入围,仍是未知数。
为此,有必要对我市与大同、运城的申建条件进行对比分析。

  1、从国家战略来看,在一体享受山西综改试验区各项政策基础上,我市和运城同属中原经济区及中原城市群国家战略规划范围。同时,运城市还占据“晋陕豫黄河金三角区域”和“关中平原城市群”国家战略优势,大同是全省“较大的市”,在国家京津冀协同发展规划纲要中已明确将“乌大张长城金三角经济合作区”上升为国家战略。我市作为全省唯一纳入中原城市群核心发展区的城市,对申建自贸片区有利有弊,利在核心区城市,国家必然重点支持集中发展,弊在核心区城市,现已批准设立了3个自贸片区。反观运城和大同,晋陕豫黄河金三角、乌大张长城金三角两个区域的自贸区建设均属空白。据此分析,大同、运城胜算较多。

  2、从平台资源来看,我市经济技术开发区2013年晋升为国家级,兰花保税物流中心(B型)已正式封关运行。运城至今尚无国家级开发区和正式封关运行的海关特殊监管区。大同拥有国家级经济技术开发区,在建国际陆港按B型保税物流中心建设,即将封关运行。在申建自贸区平台资源上,我市优势明显。

  3、从经济规模来看,2016年我市GDP1049.3亿元,三次产业占GDP比重为4.7︰52.9︰42.4,人均GDP45271元,一般公共预算收入89.3亿元。同期,运城市GDP1222.3亿元,三次产业占GDP比重为16.5︰36.3︰47.2,人均GDP23106元,一般公共预算收入59.1亿元;大同市GDP 1025.3亿元,三次产业占GDP比重为5.8︰36.5︰57.7,人均GDP30032元,一般公共预算收入88.93亿元。我市总体经济实力强于大同和运城。

  4、从反映经济外向度的指标来看,2016年外贸进出口规模,我市5.99亿美元(进口4.34亿美元、出口1.65亿美元),运城市12.13亿美元(进口8.88亿美元、出口3.25亿美元),大同市3.58亿美元(进口6376万美元、出口2.94亿美元)。同期实际利用外资规模,我市1.8亿美元,运城市2229万美元,大同市2.01亿美元。我市外贸总规模仅为运城一半,但高于大同,外资规模高于运城,与大同相当。

  5、从交通条件来看,大同最具优势,国务院42号文件明确支持大同建设“全国性综合交通枢纽”。同时,运城市地处晋陕豫黄河金三角,占据同蒲线之便,高铁、机场、高速公路综合交通网络优势明显。相比而下,我市现状交通瓶颈问题突出,环境相对较差。

  6、从制度环境来看,我市拥有国家级开发区和保税物流中心(B型)的平台资源,在政策制度环境方面可以享受国家级开发区和海关特殊监管区的相关政策。但是从通关通检环境看,我市出入境检验检疫机构至今仍为省局办事处规格,运城市早在去年初就一步到位设立了运城出入境检验检疫局,大同市海关、出入境检验检疫机构健全,功能相对完善。总体看,三市制度环境差距不大。

  从以上情况可以看出,在本次申建自贸片区工作中,我市与大同、运城相比,优势不显、劣势不少。如果不能以非常之力、下非常之功,自贸区建设的机遇极有可能与我们擦肩而过。

 

大同

运城

晋城

国家战略

1.山西综改区

2.京津冀协同发展

3.乌大张长城金三角

1.山西综改区

2.中原经济区及

城市群

3.晋陕豫黄河金三角

4、关中平原城市群

1.山西综改区

2.中原经济区及城市群核心区

平台

资源

国家级开发区

国家级大同经济技术开发区

国家级晋城经济技术开发区

海关特殊

监管区

保税物流中心

B型)

经济

规模

2016

GDP

1025.3亿元

1222.3亿元

1049.3亿元

人均GDP

30032

23106

45271

公共财政收入

88.93亿元

59.1亿元

89.3亿元

开放

指标2016

外贸

进出口

35803万美元

121304万美元

59900万美元

进口

6376万美元

88785万美元

43400万美元

出口

29427万美元

32519万美元

16500万美元

实际利用外资

20110万美元

2229万美元

18000万美元

交通物流条件

全国性综合交通枢纽

高铁、机场、高速公路网络健全

高铁、机场、高速公路网络健全

高速公路网络健全,高铁在建,机场待批

通关通检环境

海关、商检机构健全,功能完整

海关、商检机构健全,功能完整

晋城海关已设立,出入境检验检疫设有省局办事处


  三、推进自贸片区申建工作的建议

  自贸区红利“机不可失,时不再来”。自贸区乃至十九大提出的“自贸港”建设是当前和未来一段时期,国家能够批准推行的突破性开放政策中的重要政策之一,我市必须抢抓此次机遇。为此,特提出如下6点建议:

  第一,强领导。按照市委、市政府“打造山西对外开放新高地的桥头堡”目标定位,将申建自贸片区工作列为全市对外开放“一号工程”,举全市之力,务求必胜。建议市里成立自贸区申建工作领导组及办公室,建立高效的工作运行机制,制订详细工作计划和方案,对照申建要求和条件,细化分解工作目标和任务,形成统一领导、协调推进申建工作的强大合力。

  第二,重对接。自贸区建设工作涉及省和国家多个部门,省自贸区申报工作领导小组成员多达41个部门。我市要积极与省自贸区申报工作领导小组办公室密切联系,主动与国家有关部委对接沟通,努力争取省里对我市申建工作的倾斜支持,最大程度取得上级有关部门对我市基础条件、独特优势、工作进程的了解、支持和帮助。各相关部门都要主动融入、创新服务、及时高效开展工作。

  第三,优环境。一方面抓硬环境配套,重点围绕纳入申建实施范围的开发区金匠园区和兰花保税物流园区,根据自贸区功能定位,完善规划设计,集中力量改善园区基础配套设施条件,为申建自贸区夯实基础;另一方面抓软环境建设,用足国务院42号文件赋予我们先行先试的各项政策,积极争取创建国家资源型经济转型发展金融改革创新试验区,将自贸区有关金融创新的先进理念和做法纳入试验区试点方案,开发区要先行一步,学习借鉴国内自贸区先进制度经验,率先在园区内复制推广,着力营造接轨自贸区的制度环境。

  第四,引人才。一方面,要根据自贸区申建需要,依托国内一流专业机构,引进专业人才,建立申建自贸区专家团队,为市委、市政府高起点谋划申建工作提供决策咨询;另一方面,要适应自贸区建设需要,组织和人社部门要提前做好人才吸收和引进方面的准备,深化人才体制机制改革,出台相关的实施细则和办法。开发区要以“三化三制”改革为契机,大力引进熟悉自贸区运行规则、国际贸易、金融法律、电子商务等方面的专业人才,为自贸区建设做好人才储备。

  第五,补短板。首先要补交通短板,推进与中原城市群互联互通,在加快高铁、机场、出省高速等重大基础设施项目建设的同时,提升现有保税物流园区、金匠园区的口岸、物流功能,建设具有海关、出入境检验检疫功能的铁路出口口岸,争取开通直达郑州圃田的货运班列,打通链接“一带一路”中欧班列的快捷通道;其次要补服务短板,提升现有海关、出入境检验检疫机构的监管、服务功能,提高通关通检效能,加快推进将现有山西出入境检验检疫局晋城办事处升格为晋城出入境检验检疫局;第三要补信息短板,积极对接郑州EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区建设规划,争取与阿里巴巴合作,推进信息中心、数据中心建设,打造服务中原经济区的数据基地。

  第六,兴产业。自贸区申建需要优势产业作为支撑,必须加快培育新兴产业,一方面要做大做强外向型经济,扶持现有外贸企业、外资企业发展;另一方面要扎实推进“转型项目建设年”活动,发挥大项目对申建自贸区的带动作用,紧盯富士康、中船重工、普洛斯等大企业、大项目,大力发展高端装备制造、新能源、现代物流等新兴产业,积极拓展开放领域,着力引进文化旅游、创意设计、金融服务等新兴业态,为自贸区申建提供坚实的产业支撑。


(课题组成员:郭文忠 刘育斌)

  【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】 

  相关新闻